Почему я занимаюсь рукопашным боем...

В определенный момент моей жизни у меня была возможность поразмыслить над тем, что влияет на мое состояние (что мешает, а что помогает жить). В частности я пришел к тому, что мне требуется регулярная физическая нагрузка для нормального самочувствия, да и с потом хорошо всякая дурь из головы выходит. Так как я человек достаточно ленивый и практичный, то я остановил свой выбор либо на качалке, либо на секции боевых искуств. Первым я занимался некоторое время, но не было удовлетворения от занятий, - из-за собственного телосложения и отсутствия возможности полноценно питаться масса скорее терялась, чем прирастала. Поэтому я переключился на секции.

Секций я перепробовал достаточно, но должен сразу заметить, что в предмете своего занятия я стараюсь найти не только чисто практическое удовлетворение, но и моральное. Приятно не только то, что ты обучаешся полезному навыку, но и развиваешь свою внутреннюю философию за счет действия совпадающего с твоим восприятием окружающего мира. В частности в свое время рукопашный бой удовлетворил меня в обоих этих отношениях по сравнению с прямолинейностью жесткого каратэ, оторваностью от жизни мягкого айкидо, вычурностью редкого у-шу, демонстративностью дорого тайквондо, одиночеством мудрого цигуна. По крайней мере так обстояли дела несколько лет назад, возможно в других школах что-то и изменилось, но на тренировках этой школы я все так же нахожу то, что мне требуется. А именно:

- по роду деятельности мне приходится проводить много времени в сидении за компьютером, по лету я даже стал замечать у себя признаки жирка, которого отродясь у меня не водилось. Но благодоря тренировкам (во время которых как тебя накидают, так и ты поработаешь) ситуация исправилась, гиподинамия отступила, кубики мышц проявились, реакция обострилась.

- последние полгода я живу в криминально неблагополучном районе, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что за этот период у меня уже произошло две стычки с местным населением, когда за период с 98-го года у меня не было ни одной, хотя я и сменил три района. Вполне возможно, что дело не только в районе, но и во мне - я перестал излучать уверенность сильного человека, которую достаточно четко чувствуют животные и гопники. Теперь же я опять чувсвую увереность в собственных силах, хотя и отдаю себе отчет, что знаю и умею еще мало в области прикладного боя. Сразу хотел бы заметить: я не злобный человек, я стараюсь проблемы решить мирным путем, но я отдаю себе отчет, что есть ситуации, когда таким путем проблему не решить (тут я полностью согласен с Бертраном Расселом) и поэтому я считаю абсолютно необходимым иметь в своем арсенале умений - боевое искуство.

- я еще человек и поэтому не могу в полной мере отражать либо конвертировать отрицательную энергию, которую порой получаю в течении дня, но я постоянно слежу, что бы не выплескивать ее на окружающих, хотя с другой стороны осознаю необходимость избавления от нее. Благодаря тренировкам мне удается достаточно эффективно утилизировать отрицательную энергию. Это происходит просто потому, что интенсифицируются практически все функции организма в частности и циркуляция внутренней энергии, из-за чего неутилизированные ранее остатки отрицательной энергии смешиваются с нормальными потоками и используются наравне с нормальными. Вероятно я могу ошибаться в механике этого процесса, но пока я не встречал противоречий в этой схеме. Сразу должен заметить, что практически все недоразумения возникающие с партнером в ходе тренировки обьясняются только неумелостью, а не вышеописанным энергетическим аспектом... хотя опять же - я могу и ошибаться.

- в последнее время замечаю за собой элементы тупизма (извиняюсь за скудность речи): когда мысли зацикливаются, внимание рассеивается, целеустремленность сбивается. Скорее всего так себя проявляет переутомление (я уже больше года не был в отпуске) и в тренировках я поэтому нахожу активный отдых - когда больше думает тело (точнее будет - подкорка, но тут тонкость такая, что за скорость и качество передачи нервных сигналов для частей тела отвечают еще и нервные ганглии находящиеся в теле, да и сама нервная ткань прокачивается и делается более выносливой), а мозги в это время практически отключаются (просто обязан заметить - что отключаются конкретные его участки, те, что оперируют с абстрактными данными) и, соответственно, расслабляются. Должен заметить, что они в такие моменты отдыхают лучше чем во сне, так у меня во время сна они тоже зачастую работают, за что большие спасибы Кастанеде. Кроме отдыха эти моменты также крайне ценны тем, что в образовавшуюся пустоту в голове может залететь (или всплыть) какая-нить мыслишка, и за частую получается так как и писал Ницше, что " мысль прилетевшая голубем, может двигать горы". Кстати последний эффект полностью согласуется с одним из принципов рукопашного боя, что если хочешь что-то заполнить, то там предварительно необходимо создать пустоту.

- есть такое высказывание: "Легко быть героим в один определенный момент, но много тяжелее - каждый день". Я не считаю себя героем, но тем не менее приятно осознавать, что хватает воли, терпения, выносливости посещать тренировку за тренировкой, осваивать принцип за принципом, оттачивать умение за умением. Скорее всего это вызвано неприязнью к людям, которые освоив хитрое действие считают себя доками в соответствующей области (это относится не только к боевым искуствам). Такое мнение приводит к ощущению заполнености собственной чашки, но я, подумав над этим - так как тоже начал замечать такое в себе, пришел к выводу, что если чашка и заполняется, то только пеной, которую мигом сдувает первая же серьезная тренировка (разумеется, можно цепляться за эту пену, оправдываясь тяжелым днем, плохой кармой, слабым здоровьем,..) во время которой отслеживаешь свои ошибки, недостатки реакции, опыта, силы, мозгов.

- не знаю, плохо ли али хорошо, но я не избежал соблазна создать собственной картины мира, но как упоминал выше, будучи человеком ленивым стараюсь все делать тщательно, что бы потом не преходилось переделывать али дообьяснять, и будучи практичным - делать так, что бы пожать какие-нить, но плоды. В последние несколько лет моя позиция по тем либо иным вопросам практически никогда не была оспорена (кроме тех моментов, когда я не был знаком с какими-нить ключевыми тонкостями предмета), все отзывы, что я получаю, к сожалению, - хорошие. Не встречая конструктивной критики и интересных вопросов (кроме нескольких, которыми я плотно занимаюсь в свое свободное время) я осмелился связать принципы рукопашного боя с принципами природных явлений (принципы этой школы, уверен, можно найти и в других, правда в той либо в иной обработке или интерпретации, просто так получается, что эта школа мне наиболее прозрачна; хотя скобочки я открывал для другого комментария, про то, что если какое-то проявление человеческой деятельности существует на протяжении долгого времени, то скорее всего его основатели сознательно или интуитивно заложили в его основе природные принципы, а ведь мы можем заметить - окружающий мир существует достаточно давно). В частности у меня уже есть как теоретические измышления, так и небольшой опыт в предсказывани, управлении погодой, коррекцией своего прошлого, стабилизации кармы... Я отдаю себе отчет, что все это звучит достаточно громко и с претензиями, но в свое время это у меня работало. Кстати, я не стремлюсь владеть этими инструментами для каких бы-то не было воздействий на окружающий мир (именно по этому написано, что опыт в этом - небольшой). Также я полность осознаю, что могу ошибаться, причем очень серьезно, относительно тех либо иных явлений. Но тем не менее, я иду по силе (так порой просто накатывает понимание, которое честно связано с теми либо иными серьезными положениями той теории,что строится у мня в голове), и думаю на эти темы, связывая то либо иное понятие, явление, действие с общей картиной мира и выводя себя в более устойвивое сосотояние.

Таким образом должен признать тот факт, что рукопашный бой является неотъемлемой частью моей жизни, важным фактором личностного роста и хорошего самочувствия.


20.11.2002     (с)мое.
Сайт управляется системой uCoz