Тайм-менеджмент и я.

Текст, что находится ниже, был моим письмом в одну рассылку. Но в данной версии текст исправлен и дополнен.

--- Хронометраж собственной деятельности ---

С хронометражем я познакомился на первом курсе университета (примено 6 лет назад). Попрактиковал некоторое время, но отказался от него выработав для себя свой подход к тайм-спендингу (тайм-спендинг - spend time, тратить время с пользой, антоним - тайм-вейстинг, waste time, тратить время в пустую, слэнг у мня такой).

Для учета времени я использовал небольшой кусочек плотной бумаги (чтобы постоянно иметь с собой), на которой день был представлен в виде длинного прямоугольника, поделенного на 15-минутные квадратики (на более короткие промежутки оказалось делить невыгодным - как в плане рисования таблицы, так и в плане постоянного отвелчения на заполнение таблицы ). В этих квадратиках я ставил значок производимого в этот момент действия. Расшифровку значков носил на другой картонке - на первом курсе есть чем голову забить. Если действий было несколько - соответственно делил квадратик (но не больше чем на 4 части). Если действие было составное (например работа по дому), то возле соответствующего значка ставилась дополнительная пометка. (Закладкой в какой-то книжке есть кусочек этой таблицы, на днях отсканирую и выложу.) Такая система позволяла практически не тратить время на записи хронометража (что, соответственно, практически не привлекало внимания окружающих). Кстати, важные детали (какое конкретное занятие, с кем конкретно встреча, etc) как правило были записаны в ежедневнике (либо как уже запланированые, либо - чтобы не забыть). По вечеру считалось количество тех либо иных значков и делались соответсвующие выводы.

Но хронометраж у меня встретился с достаточно серьезными противниками в лице импульсивоности и лени. Хотя и привел к тому, что сейчас я регулярно посматриваю на часы, вне зависимости от того насколько увлекательным делом я занимаюсь.

--- Альтернатива строгой самоорганизации ---

Основное положение, которому я следовал при разработке этого подхода - это минимальное насилие над собой. Просто я слишком рано узнал о том, что постояное самопинание приводит к серьезным неврозам и депрессиям. Но должен сразу признаться - специально я подход не разрабатывал, просто формализовал те моменты, которые приводят к моей максимально эффективной деятельности. Кстати, отслеживание своих действий (не в плане времязатрат, а в плане поведения) - это тоже влияние хронометража.

С одной стороны подход основан на том, что зачастую параллельно какому-либо действию, которое может выполняться на автомате, выполняется другое полезное действие. Например: досыпать/доучивать в транспорте (общественном), при заминке в основной деятельности (у меня это дизайн либо программирование) - переключиться на полезное, или не очень, автоматическое действие и, занимаясь им, додумать основное (порой это просто дает возможность получить ответ из подсознания). Вывел этот пункт для ся из определения активного отдыха (переключение между делами).

С другой стороны - расставление приоритетов и условия выполнения действия. Вот, например, некоторые пункты у меня:
- основная работа - высший приоритет, все ресурсы, все остальное подождет;
- начитывать полезную документацию - высокий приоритет, необходима хоть немного светлая голова для восприятия инфы и достаточно продолжительный отрезок времени, выполняется когда точно известно, что минимум полчаса - есть;
- написание серьезных писем - высокий, готовность к изложению мыслей и достаточное время, как повезет;
- чтение художественной литературы - низкий, желание, в кусочки свободного времени.
Вывел для ся из текста от Джеймса Р. Бича.

Эффективная деятельность на некоторый срок планируется следующим образом: уточняется рабочий график, подготавливаются дела с низкими приоритетом (что бы потом не тратить время на раздумья - чем заняться). Я, например, проставляю себе такие чекпоинты на конец викенда, когда уже отдохнулось и проявляется потребность к новым свершениям: смотрю, что сделал за неделю, чего нет и в частности на основе этого подготавливаются низкоприоритетники.

Сейчас я использую такой подход в более гибком виде так как уже автоматически оцениваю затраты по времени на то либо иное действие (сейчас, например, мне принесли работу, но я дописываю письмо, так как знаю, что успею все сделать после того, как допишу).

Еще хотел бы заметить, что этот подход тем более эффективен, чем сильнее развита внутренняя аргументация. То есть, если аргументация слабая, то больше выполнено дел с низким с приоритетом, чем с высоким.

--- Пара советов для оптимизации утра ---

На утренние сборы у мня уходит от 5 до 15 минут. Выработал у себя привычку приводить ся в порядок, завтракать и одеваться на полном автомате (зачастую не удается выспаться и автоматизм в утренних действиях позволяет досыпать на ходу). Разумеется с вечера подготовив предметы, что прейдется с утра взять с собой. Правда есть пара маленьких секретов которых я придерживаюсь. Они позволяют сэкономить минутку другую с утра на тоже досыпание.

Собственно:
- вечером в чайнике должно остаться примерно на чашку кипяченой воды (или больше - в зависимости от потребностей) - с утра не обязательно его кипятить до конца, да и малый объем нагревается быстрее;
- с вечера нарезается хлеб, колбаска (но сыр, например, режется утром - сохнет за ночь) на утренний бутерброд;
- бриться перед сном, (например мои волосы позволяют мне так делать, чтобы в течении следующего дня выглядеть прилично).

Сайт управляется системой uCoz